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I liquori in pasticceria: tante idee per le vostre dolci ricette

Bere 27 Aprile 2021
I liquori in pasticceria: tante idee per le vostre dolci ricette

I liquori sono solo da bere? Niente di più sbagliato! In pasticceria le preparazioni alcoliche sono infatti ampiamente impiegate per aromatizzare impasti, per preparare le bagne o per creare particolari prodotti come i cioccolatini ripieni al liquore, lo zabaione, fino a diventare guarnizione in semifreddi, gelati e altri deliziosi dolci. Basta versarne qualche cucchiaio in impasti di torte, biscotti, creme per renderli ancora più profumati e appetitosi!

In alcuni dolci i liquori sono ingrendienti indispensabili, si basti pensare al tradizionale babà che senza il suo legame con il rum non solo non sarebbe così buono, ma molto probabilmente non esisterebbe nemmeno! In altri casi l'aggiunta alcolica potrebbe essere uno strappo allo regola, un tocco personale o un modo tutto nuovo per rivisitare una ricetta classica. L'aggiunta di liquore infatti ha la potenzialità di dare un sapore più dolce, deciso e persisente alle preparazioni di pasticceria. 

Volete scoprire come ingolosire i vostri dolci con un tocco alcolico? Allora continuate a leggere!

Limoncello, che bontà!

Il limoncello è un liquore dolce, ottenuto dalla macerazione in alcol etilico delle scorze del limone ed eventualmente di altri agrumi, miscelato in seguito con uno sciroppo di acqua e zucchero. La storia del limoncello è attraversata da molte leggende e diversi racconti, la sua invenzione è difatti contestata tra sorrentini, amalfitani e capresi. A registrare per la prima volta il marchio "Limoncello" fu nel 1988 l'imprenditore Massimo Canale. A Capri molti sostengono infatti che la sua nascita sia strettamente legata alla storia di questa famiglia, pare che la ricetta e la preparazione di questo liquore risalga proprio a una ricetta del '900 della nonna. Nato inizialmente come preparazione casalinga, il liquore al limone ha incontrato il massimo della sua popolarità negli anni '80, diventando un vero e proprio oggetto di produzione industriale su larga scala. Un ottima idea regalo, perfetto da gustare a fine pasto ma incredibile da utilizzare anche come ingrediente nei dolci! Alcune idee? Perché non provare ad utilizzarlo per realizzare una crema al liquore di Limone! La preparazione è molto semplice, basta aggiungere alla ricetta base della crema pasticcera qualche cucchiaio di liquore al Limone diminuendo leggermente la quantità di latte. Perfetta da mangiare da sola, oppure con l'aggiunta di qualche biscotto o da usare come farcitura per torte e bigné. Una vera e propria delizia!

Il nostro "kit"?: Il liquore al Limoncello di Gargiulo Carlo per realizzare una deliziosa crema da abbinare alla Sbrisolona di Davide Dall'Omo, una combo da leccarsi i baffi!

Tradizionale come .. la Sambuca.

La Sambuca è un liquore italiano dal sapore dolce, la cui base essenziale viene realizzata con zucchero, acqua e diversi oli essenziali della varietà di anice stellato e in seguito elaborato tramite l'uso di varie erbe naturali che servono da agenti aromatizzanti del liquore stesso. La conoscevate l'origine del nome "Sambuca"? Una storica leggenda narra che Luigi Manzi, il creatore del liquore, avesse fatto un foro nel pavimento della sua distilleria per introdurre l'alcool di contrabbando. Quel "buco" era così da considerarsi veramente santo in quanto gli consentiva di realizzare grandi risparmi sui costi di produzione. La Sambuca può essere bevuta in diversi modi, sia liscia che come correzione per il caffè, ma può essere anche un tocco in più in preparazioni di dessertÈ ottima in preparazioni di torte e biscotti, da provare assolutamente per rendere più sfiziosa la ricetta classica del Ciambellone. Per una colazione su di giri!

Quale scegliere? Ovviamente la Sambuca di Lolli Liquori, una vera chicca per soli intenditori.

Una castagna ubriaca, il liquore alla crema di Marroni.

Un liquore dal gusto molto originale, una crema dolce, profumata. In poche parole veramente goduriosa! Una bevanda sicuramente dal carattere autunnale ma per gli amanti della castagne perfetta tutto l'anno! Ideale da servire a fine pasto, il liquore alla crema di Marroni infatti non è troppo forte ed è ottimo come digestivo, ottimo da servire a temperatura ambiente o anche freddo. Un modo insolito per gustarlo? Provate ad arricchire le ricette delle vostre confetture con questo prelibato liquore, il risultato sarà una crema spalmabile golosissima!

La nostra proposta da non lasciarsi scappare è il Liquore alla crema di Marroni di Agrimontana, una crema gustosa realizzata solo con ingredienti di grande qualità. 

Se ti abbiamo incuriosito allora è il caso di fare un giro nella nostra sezione dedicata ai liquori e distillati, dove non rimane altro che l'imbarazzo della scelta! 

 

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